Поверить нельзя доказать: случайны ли ошибки государственных экспертов
22-01-2014, 15:29 Просмотров: 410 Голосов: 1
Поверить нельзя доказать: случайны ли ошибки государственных экспертов
В свете горячих дискуссий по поводу законопроекта Минюста о судебно-экспертной системе, выделившем частных экспертов в категорию «иные», материал «Каждая ваша подпись – шаг к тюрьме. Не ваша – тоже» о массе ошибок и недоработок со стороны государственных экспертных учреждений подогревает интерес к проблеме. Одним из основных поводов для реинкарнации ФЗ№73 от 2001 года «О судебно-экспертной деятельности» являлось как раз наведение порядка в сегменте судебной экспертизы из-за насыщения его недобросовестными частными экспертами, дилетантами и нечистыми на руку специалистами. Но в том то и сложность ситуации, что дуализма «нечистоплотный частник» и «добропорядочный государственный эксперт» в ней нет. Организм живой, поэтому случаев ошибок и гипотетически возможных «заказных» заключений от государственных экспертных органов предостаточно.

Вот и материал с популярного своими провокационными текстами портала рассказывает читателям о том, что «наболело». Сюжетная линия отсылает нас к 2010 году, намекая на «возраст» и «стабильность» истории. Ошибки в заключениях, случайные либо не совсем, повлекли несправедливые судебные решения. Повторные экспертизы в других структурах. Методические огрехи. Опровержения экспертных выводов и даже инициатива проверки деятельности государственных экспертов, один из которых Дмитрий Гончаров, глава УРЦСЭ.

После ознакомления с наполненным под завязку примерами текстом в уме возникает вопрос: человеческий ли это фактор либо намеренно недостоверные выводы. Да, кроме этого вопроса, к которому нас подводят авторы статьи, задумаешься и над таким: а к чему публиковать именно сейчас историю, с хвостом минимум в три года? Внутренний голос подсказывает, что это неслучайно, тем более речь идет об одном учреждении и конкретных персоналиях. Возможно это первый звоночек о смене руководителя-старожила? Или сопротивление сообщества частных экспертных учреждений перспективе усиления роли государства в регулировании рынка судебно-экспертной деятельности, которая декларирована в законопроекте, кстати, уже принятом в первом чтении Госдумой.

Эксперты и специалисты соглашаются с тем, что с ошибками в работе Уральский региональный центр судебной экспертизы (УРЦСЭ) они, правда, сталкивались и сталкиваются. Об этом говорят примеры рецензирования экспертных заключений. Поэтому пенять на то, что именно частные эксперты «портят» рынок и влияют на качество и справедливость судебных решений, было бы не совсем правильным. Методические проблемы и предвзятость во мнении к делу может быть и по ту сторону. Поэтому оздоравливать надо весь организм, не забывая о диагностике и профилактике коррупционных болезней отдельных частей тела.

По информации: Экспертный центр





Обсуждение темы
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Это интересно


Курсы валют
Архив новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31