Травы от простуды - ищем альтернативу таблеткам
28-03-2013, 03:38 Просмотров: 4960 Голосов: 3
Травы от простуды - ищем альтернативу таблеткам
Для всегда торопящихся людей придумали универсальное лекарство от всех болезней - аспирин. Тем не менее, зачастую применение лекарственных препаратов в виде таблеток как минимум неоправданно, а как максимум будет вам только во вред. Во многих случаях достаточно будет попить определенные травы от простуды

Так или иначе все знаю о лекарственных травах, вот только большинство не торопится применять их на практике - и действительно, какой смысл отпаиваться лекарственными травками, если можно просто-напросто проглотить таблетку антибиотика - и на утро будешь как новенький? Думать о том, какой вред в перспективе на организм оказывают лекарства, мы начинаем годами позже. Большинству из нас терапевты во время ОРВИ назначают те или иные травы, отвары - но все ли мы и всегда делаем то, что назначают врачи? Кто-то пытается пользоваться так называемыми "народными средствами", но не выдерживает, не дожидается какого-то результата и начинает принимать сильнодействующие препараты, кто-то сразу берется за колеса. 

Какие лекарственные травы лучше всего пить при простуде?

Давайте рассмотрим те лекарственные травы, которые продаются в аптеках и их можно недорого приобрести в любой районе любого города. Большинство из нас знает такие лечебные травы от простуды: тысячелистник, например, хорошо помогает, если его настоять. Благо способов приема трав не так то уж и много: настой, отвар, настойка или чай. С чаем, как мы надеемся, проблем ни у кого не возникает. Давайте попробуем рассмотреть способ приготовления остальных лекарственных составов. 

Итак, отвар из целебных трав. Здесь все просто - суха трава (а продается она вся в сухом виде) заливается холодной водой, потом доводится до кипения, а потом варится приблизительно десять минут. Получившийся продукт нужно сначала охладить до приблизительно комнатной температуры, а потом уже процедить через мелкое сито. 



Дальше рассмотрим технологию приготовления настоя из лекарственных трав. У этого уже существует два различных способа приготовления - холодный и горячий. Самый легкий способ приготовления настоя - холодный. Здесь вам не понадобится даже чайник - нужно просто залить водой траву и дать ей сутки настояться. После этого он будет готов к, так скажем, употреблению. 

Изготовление горячего настоя из лекарственных трав несколько сложнее, но сама суть остается прежней, несколько похожей на отваривание или заваривание, вот только воду не нужно не то что кипятить, но даже доводить до кипения, так как в кипятке разрушаются многие вещества и соединения, в том числе и те, которые нам нужны для лекарственных целей. Вообще, в обычном бытовом термосе можно также организовать водяную баню, которая значительно облегчит вам жизнь - здесь и температура поддерживается, и до кипения точно ничего не дойдет. Также нужно упомянуть, что настой лекарственных трав готовится на спирте, масле или же воде. Самое первое лекарство, кстати, такого типа, было приготовлено именно на масле, приблизительно в десятом веке нашей эры. Правда, история умалчивает, что же они там заваривали. Но не будем отходить от темы - у нас на очереди настойка. 

От настоя настойка отличается тем, что настраивать ее нужно гораздо дольше, а поэтому в такой технологии лекарство нужно настаивать на спирту. Такой тип лекарства мы настоятельно не рекомендуем вам готовить самостоятельно, так как это достаточно длительный и трудоемки процесс, непривычный для человека, не занимавшемся раньше подобными приготовлениями. Тем более что у нас есть для вас хорошая новость - все настойки на лекарственных травах, которые могут быть вам выписаны врачом в больнице, спокойно продаются в аптеках. Без рецепта, кстати. Если же вы настроены исключительно серьезно и легких путей искать не привыкли, то абзац ниже - для вас. В противном случае можете его не читать и сходить за это время в аптеку. 




Итак. Для начала нам потребуется какая-то емкость с широким горлышком, желательно бутылка, ну и соответственно сама трава или набор лекарственных травок, которые нам требуется настоять. Траву нужно будет завернуть в марлю и на веревке опустить в емкость. Далее в бутылку наливается спирт о 40 до 70 процентов крепкости - в принципе, для этой нехитрой цели сойдет и водка. Затем, в таком виде, будущий настой должен стоять 5-6 суток. Далее нужно достать траву, перелить настойку в темную емкость и спокойно ей лечиться. Обычно настойки принимаются по 30 капель, но более подробную дозировку вам сможет сказать только врач. И опять же, через 5 суток вы можете уже выздороветь - поэтому или мы готовим настойку заранее, или просто возвращаемся на абзац выше и идем в аптеку. Темная баночка заодно останется. 

Итак, вернемся к нашему тысячелистнику. Он хорошо помогает при простуде, ровно как отлично помогает и липовый чай с медом. Помогает именно отвар тысячелистника, кстати - как приготовить отвар мы писали ранее. Чтобы приготовить липовый чай же, надо заблаговременно летом собрать цветки липы - постарайтесь выбрать для этого благоприятный район, а не около автомобильной дороги, а потом высушить. Ну, или опять возвращаемся в аптеку за углом. Чай такой принимается четыре раза в день. При сухом кашле лучше помогают корневища истода. Истод тонколистный произрастает на Украине, Кавказе или Сибири. К сожалению, в Москве или Санкт-Петербурге такое чудо не найти. Зато он входит во многие лекарственные сборы, а значит и его можно будет без проблем приобрести в аптеке. Если вы хотите укрепить свой иммунитет, то будет полезно воспользоваться настойками эхинацеи, женьшеня или китайского лимонника, элеутерококка, а также облепихи. Только помните, что все упомянутые в предложении выше травы, кроме облепихи, приводят к повышению давления. Если у вас с этим делом проблемы - лучше просто съешьте мандаринку. Выйдет, по меньшей мере, безопаснее. 




Облепиха, кстати, растение само по себе универсальное, и используется у нее в медицине практически все и вся. В ней очень много витамина C, почему ее и назначают при простуде - больше, чем в мандаринах с апельсинами в сумме. Она хорошо хранится - протертая с сахаром или в виде варения, упакованная в герметичные банки, облепиха может спокойно простоять у вас целый год. При кашле облепиху заваривают с мятой, зверобоем, чабрецом, потом пьют с медом или же той самой протертой облепихой с сахаром. Очень полезно пить облепиховый сок с медом - простуда проходит гораздо быстрее. 

Помогает облепиха и при осложнении простуды или ангине - так как от боли в горле отлично спасает отвар из молодых листьев и побегов облепихи. Также можно сделать отвар из листьев на молоке и пить по 5-6-7 раз в день. Немного странный вкус, но горлу помогает. Облепиховое масло активно используется в ингаляциях - в кипящую воду добавляется ложка такого масла, далее накрываете голову полотенцем и дышите. Круче только эвкалипт - листья эвкалипта убивают даже золотистый стафиллокок, который сегодня считается одной их самых живучих зараз на планете. А уж простуду... в общем, выбор у вас велик - лечитесь натуральными средствами!





Обсуждение темы
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Это интересно


Курсы валют
Архив новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930