В Ленинградской области сформирован теневой рынок сбыта нефти и нефтепродуктов
18-03-2014, 09:43 Просмотров: 1055 Голосов: 1
В Ленинградской области сформирован теневой рынок сбыта нефти и нефтепродуктов
Ленинградская область вышла в лидеров страны по объемам хищений нефтепродуктов из магистральных нефтепродуктопроводов. Несанкционированные врезки обнаружены в Киришском, Кировском, Колпинском, Красногвардейском, Тосненском и Всеволожском районах Ленобласти. Преступность в этой сфере приобрела межрегиональный и международный характер. Похищенное топливо вывозится в страны Прибалтики и Республику Беларусь. Немалая доля нелегальной торговли топливом процветает и в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

В 2013 г. в регионе обнаружено 47 незаконных врезок, что на 62% больше, чем в 2012 г. Возбуждено 29 уголовных дел, из которых лишь одно направлено в суд. По 10 фактам хищений из трубопроводов вынесены постановления о приостановлении уголовных дел. Масштабы «серого» рынка реализации нефти и нефтепродуктов в Санкт-Петербурге растут. Потребителями «серого» топлива являются преимущественно транспортные компании, пытающиеся сэкономить. Руководители транспортных предприятий не всегда помнят о том, что если случится какая-то авария с модульной станцией, установленной без всяких согласований, это повлечет за собой уголовную ответственность и неприятности, не сопоставимые ни с какой экономией. По оценкам участников рынка «серый» рынок реализации нефтепродуктов составляет около 10-15% рынка реализации дизельного топлива в городе, количество нелегальных мест сбыта постоянно растет и сегодня превышает 25% объема рынка легальных операторов. «Доходы от легализации и продажи похищенных нефтепродуктов, формируют теневую экономику региона, укрепляя экономическую основу организованной преступности, - говорит независимый эксперт по ТЭК Дмитрий Парфенов. – При этом на рост криминальных врезок полиция и власти отвечают… мощным пиаром, увеличивая информационный шум о своей активной борьбе, новых совещаниях и мерах. Только статистика врезок от этого не падает».

В Ленинградской области, по официальным данным, в ходе пресечения 49 преступлений по хищению нефти и нефтепродуктов из магистральных трубопроводов в 2013 г. задержано 11 подозреваемых лиц и 10 автомобилей, в т.ч. 6 с нефтью и нефтепродуктами. По фактам несанкционированных врезок в МН и МНПП, проходящих по территории Ленинградской области, в т.г. возбуждено 32 уголовных дела. За первые два месяца 2014 г. выявлено уже 9 несанкционированных врезок. Проведен ряд совещаний на уровне райотделов полиции.

Цифры обманчивы. Совещания не имеют эффекта. Несмотря на декларируемые правоохранителями меры, количество криминальных врезок в магистральные трубопроводы растет. Пассивность властей и полиции в фактах: из 50 уголовных дел по краже нефтепродуктов, заведенных в Ленинградской области в прошлом году, раскрыто 2, приостановлено 11 дел, к лишению свободы осуждено 6 лиц.

Растут кражи нефти и в Самарской области. Специалисты отмечают резкий рост технического и криминального уровня врезок. Самарская область вообще - общероссийский лидер по числу криминальных врезок в магистральные трубопроводы (МТ). С начала 2013 года в Самарской области выявлено 55 незаконных врезок. Во всех регионах в прошлом году число врезок в МТ сократилось, и только в Самарской области выросло на 67,4%. Преступники используют новые средства и методы изготовления и маскировки врезок, технические средства для скрытого наблюдения и контроля прилегающей территории. Используемые ими системы защиты показывают на опыт оперативной работы, и, возможно, на причастность к преступлениям бывших или действующих сотрудников полиции.





Обсуждение темы
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Это интересно


Курсы валют
Архив новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930