Открытие первого опозиционного бара.
9-12-2012, 23:01 Просмотров: 999 Голосов: 1
Открытие первого опозиционного бара.

В Петербурге открылся первый оппозиционный бар. Пока в нем все также, как и в самой тусовке несогласных, - неорганизованно и неопределенно. Однако благие цели уже поставлены : помогать политзаключенным и объединить протестное сообщество. На открытии бара "Свобода" побывали корреспонденты "Piter-Piter".

"А здесь же был лесби-бар", - заявил с порога блоггер Павел Смоляк, чуть не подскользнувшись на ступеньках. Активист зашел в заведение, на котором все еще красовалась табличка "Tramp" - остатки от прошлого заведения - английского паба. Опознать принадлежность места как оппозиционного можно было по черному кругу с белыми цифрами 31. В самом же помещении, арендованном несколько недель назад, развешаны фотографии с митингов, растяжки и футболки от Союза правых сил до Молодой гвардии "Единой России", перевёрнутой вверх ногами.

- Движение Оборона, ваше пиво,- прокричали у барной стойки, завешенной растяжкой "Требуем свободных и честных выборов".

- Нуу.. Такая идея акции...

- А я уже отошла от дел. Даже в уютный бложик перестала писать, как все плохо. Ушла в науку...

- А я Волохонскому еще не давала...

- Мне это чем-то пивной путч напоминает..

Так звучали голоса порядка 50 человек, находившихся одновременно в баре "Свобода". Пока они разговаривали, корреспондента "Фонтанки" позвали мыть посуду: " Пошли, пока мою, расскажу тебе все про бар",- предложила участница "Гражданской ответственности" Наталья Грязневич. Однако до посуды руки не дошли, и было решено потеснить один из столиков.

- Вы, можно сказать, в вечерних нарядах, и моете посуду, почему так и кто потом будет работать в баре?

- Первый раз мы здесь появились в середине ноября. О том, что на Фонтанке, 129 есть такое место, мы знали еще весной, но тогда кто-то взял его в аренду, и только осенью оно освободилось. Здесь дешево - мы платим 50 тысяч рублей в месяц. Видимо, за счет того, что далеко от метро. С декабря стала капать аренда, и надо было открываться. В дело вложились несколько человек: Андрей Пивоваров, Андрей Давыдов, Даня Кен, помогают все участники "Гражданской ответственности". Нужно еще много чего сделать: передвинуть удобно диваны - они очень громоздкие. Найти администратора-профессионала, мы ведь сами не соображаем, как это все надо делать, - рассказывала Наташа. В этот момент у наиболее свободной части бара начали собираться организаторы, чтобы, как положено на открытии, произнести приветственное слово.

- Бар "Свобода" должен быть таким не только в плане названия. Нужно, чтобы каждый чувствовал себя владельцем этого места, чтобы здесь развивалась дискуссия, и могли собираться люди из разных оппозиционных организаций, - начал член партии РПР-Парнас Андрей Пивоваров.

- Перед 17-м годом была такая традиция: каждую среду и пятницу люди собирались в баре и пили за революцию. Мы можем делать это здесь и в другие дни. Ура!- продолжил молодой социалист Андрей Давыдов. За столиками зазвенело стекло пивных бокалов, возрастающий шум перерос в гам, из-за чего уже следующих провозглашающих речь стало почти не слышно.

- 5% процентов от выручки из этого бара будет переходить в фонд помощи политзаключенным. Пейте больше, если вы их поддерживаете, - перекрикивал оппозицию член движения "Солидарность" Владимир Волохонский. - Пейте пиво пенное, чтобы пенки были здоровенные!

Кстати, в меню свободного бара этого напитка пока не слишком большой выбор. Посетителям предлагается пиво "Пролетарское", темное и светлое пиво "Свобода", медовуха "Смольнинская". В ближайшее время появятся еще и коктейли "Госдеп" ( виски с колой), "Пират" (ром с колой), "Алладин" (джин с тоником ), загадочный коктейль "Жлоб". Цены - демократичные.

Как рассказывает Наталья Грязневич, идея создания бара давно витала в воздухе. "В Москве есть Жан-Жак или еще Завтра. Хочется, чтобы и в Петербурге было место, куда можно было бы прийти, встретить известного журналиста, а может быть - увидеть друзей или знакомых. Можно здесь устраивать мероприятия, раньше ведь нас часто не пускали на дебаты куда-то",- рассказала Наташа. Идей у организаторов много: и предлагать свои напитки в меню, и приносить свои рецепты салатов, организовывать дебаты. Однако, как будет организован бар, пока не ясно. Сейчас в нем работают сами участники "Гражданской ответственности".

Бизнес=составляющая "Свободы" пока туманна. Как, впрочем, и будущее оппозиции.






Обсуждение темы
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Это интересно


Курсы валют
Архив новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930