Почему дешевая нефть не экономит потребителям больше денег
19-12-2014, 17:23 Просмотров: 877 Голосов: 1
Почему дешевая нефть не экономит потребителям больше денег
Благодаря падающим ценам на нефть автолюбителей может порадовать падающая цена на бензин. Хотя эти цены и не снижаются в России так же значительно как в США.

И отопительная нефть подешевела так, как ещё не происходило в течении многих лет. В целом это должно радовать, так как у населения остаётся больше средств для потребления. Рост потребления подчёркивается и потребительским индикатором GfK: так, например в Германии отмечается самый высокий уровень потребления за последние 8 лет. Индикатор вырос за год на 0,3 до отметки в 9,0 пунктов. Экономисты ожидали лишь показатель в 8,8 пунктов. Эксперты отмечают, что хотя неуверенность, такая как кризис в России, и остаются, но определяющим для экономического развития в будущем году будет рост потребления. А низкие цены на нефть делают его возможным.

Международный валютный фонд (МВФ) оценивает, что падение цены на нефть в 30% окажет позитивный эффект для экономического роста в 0,8%.

Возникает вопрос: получим ли мы, потребители, ещё что-либо от снижения цены на нефть, кроме падения цен на бензин и отопление? Будут ли теперь и другие товары дешевле, конечная цена на которые зависит к примеру от упаковки, где используется нефть в качестве исходного материала, или от падения стоимости перевозки? Скорее всего – нет.

Требуется достаточно времени для того, чтобы снижение стоимости производства сыграло заметную роль и в снижении стоимости товара. Поэтому в скором времени не следует ожидать долгосрочного снижения цен на продукты потребления.

К тому же во многих отраслях заключены договора на долгосрочные поставки, так что не каждое изменение цены на нефть будет иметь немедленное влияние на все товары, для которых нефть является исходным сырьём.





Обсуждение темы
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Это интересно


Курсы валют
Архив новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031