Почему дети становятся инвалидами?
11-12-2012, 21:41 Просмотров: 1746 Голосов: 2
Почему дети становятся инвалидами?

В Институт детской ортопедии им. Турнера сегодня, 11 декабря, доставили трехлетнюю девочку с электроожогом шеи и рук. Причем руки ребенка сгорели так, что микрохирурги не уверены — удастся ли спасти пальцы. Любопытный ребенок засунул в розетку две шпильки.

Закройте розетки заглушками

25% всех травм в раннем детстве — ожоги. Электричество в последние годы реже поражает детей — заботливые родители все же стараются закрывать розетки специальными заглушками, тем более, стоят они копейки. Но трагедии все еще случаются. По данным главного детского травматолога Петербурга профессора Алексея Баиндурашвили, 60% детей получают травмы в домашних условиях — в быту, на втором месте — уличные травмы и только на третьем — школьные (в том числе спортивные).

Не делайте ингаляции над кастрюлей

Причина детского травматизма в раннем детстве — недосмотр. Для малышей в возрасте до года самая распространенная травма — падение: со стола ли, дивана или кровати. На втором месте — ожоги: родители поставили емкость с кипятком на край стола или готовят еду на плите на «ближних» конфорках, а ребенок опрокидывает ее на себя. В сезон ОРВИ родители «парят» детям ноги и случайно добавляют кипяток прямо на ноги. «Бабушкин» рецепт лечения горла паром из кастрюлек тоже вносит лепту в статистику детских ожогов.

(Как нельзя лечить кашель, узнайте здесь)

Не подпускайте ребенка к незнакомым собакам

Детские травматологи уверены — любовь к животным не должна превосходить любви к своим детям. Вести себя с собаками нужно осторожно и беречь от них детей. Особенно если малышу хочется угостить животное. Лицо ребенка находится на одном уровне с мордой средней собаки: неосторожное движение — и малыш попадает на операционный стол с обезображенным лицом. Угощение животному он протягивает в кулачке, и голодная собака не просто кусает его за руку: детей доставляют в клинику с серьезными переломами.

Держите санки подальше от автомобилей

Зима — время катания с горок, передвижения по городу в санках. Специалисты НИИ им. Турнера предупреждают родителей: малыши дошкольного возраста не могут оценить свои силы. Координация движений у них еще не отработана, поэтому травмы на катках и на ледяных горках бывают очень серьезными. А желание довезти ребенка до детского сада на санках может обернуться трагедией даже в собственном дворе. К травматологам часто попадают дети после наезда автомобилистов, выезжающих со двора и не замечающих санок.

Осторожно: экстрим приводит к травме

По статистике, 16 детей из 100 в возрасте до14 лет обращаются к врачу по поводу травмы. И чем старше ребенок, тем более серьезные увечья он рискует получить. Из 100 детей в возрасте 14 лет и старше 23 ребенка получают травмы разной степени тяжести: падают с велосипедов, скутеров, сноубордов, прыгают с сараев и гаражей и ломают позвоночник, пяточные кости...

Чем старше ребенок, тем больше склонности к экстремальному поведению. Любителей экстрима среди мальчиков в полтора раза больше, чем среди девочек. Хотя в старших классах школы дерутся и они, и потом получают серьезные повреждения.

Покупайте детям яркую светлую одежду

Самыми «злыми» врачи называют травмы, полученные в ДТП. В общей статистике их будто бы и не много — 1,5 процента. Но две трети из них заканчиваются гибелью ребенка и инвалидностью. В темное зимнее время главный детский травматолог Петербурга Алексей Баиндурашвили призывает родителей одевать детей в яркую светлую одежду, которая хорошо видна автомобилистам: «Видим, значит, защищен».






Обсуждение темы
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Это интересно


Курсы валют
Архив новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930