Смольный положил на застройщиков. Инфраструктуру
6-12-2012, 22:25 Просмотров: 2247 Голосов: 1
Смольный положил на застройщиков. Инфраструктуру

Город объяснил новую схему взаимоотношений с инвесторами. Теперь власти будут платить за социальную инфраструктуру только там, где сами инициировали строительство. Девелоперам же, развивающим проекты на частной земле и по собственной воле, придется возводить детсады и школы за свой счет. По прогнозам Смольного, из-за этого квартиры в «частных» новостройках действительно могут подорожать - на 15 тысяч рублей за квадратный метр.

Вице-губернатор Игорь Метельский объяснил, что имел в виду, пообещав на закрытом совещании, что Смольный обяжет строителей возводить социальную инфраструктуру за собственный счет. Как считает чиновник, планы городских властей лишь отчасти совпадают с трактовками СМИ, и отнюдь не являются такими драконовскими, какими могут показаться на первый взгляд.

За детсады и школы застройщикам, действительно, придется платить. Но в будущем. И только компаниям, работающим на частной земле, переведенной под строительство из участков промышленного или сельхозназначения. Об этом Игорь Метельский заявил 6 декабря на специально созванной пресс-конференции. Как считают в Смольном, количество таких проектов слишком сильно выросло за последнее время, и город может попросту не вытянуть эту ношу.

«Понятно, что собственники ищут наилучшее применение своей земле, чтобы извлечь максимальную прибыль... Но иногда государство даже не знает, что там нужно строить социальную инфраструктуру. А потом в экстренном порядке начинает искать средства из резервного фонда, чтобы эту проблему закрыть», – объяснил опасения городских властей чиновник.

Садики и школы станут подарком «частных» застройщиков властям. В прямом смысле слова – именно так этот вклад в городскую экономику будет официально оформлен. «Мы определяем территорию, где должен создаваться такой объект, заключаем соглашение, по которому компания обязывается его возвести и передать в собственность города, – объяснил Метельский. – Информацию о соглашении будем передавать в службу строительного надзора. Соответственно, придется следить, чтобы совместно с выдачей разрешения на строительство дома выдавался и аналогичный документ на возведение школы или детсада».

Никакими специальными нормативными актами новые правила игры регламентироваться не будут. При этом в качестве своеобразного механизма давления на девелоперов, которые попытаются ускользнуть от социальных обязательств, Смольный решил использовать выдачу градостроительного плана участка. «Сегодня законодательство не обязывает нас выдавать градплан... Это идеальная ситуация, но не обязательная», – пояснил Игорь Метельский.

Из предусмотренной схемы, впрочем, есть и исключения. Это проекты, инициированные самими городскими властями. Бюджетное жилье и дома на территориях, предоставленных для строительства целевым назначением, обеспечивать социалкой будет Смольный, заверил вице-губернатор. «Некоторые нюансы есть только по проектам комплексного освоения территорий», – добавил чиновник.

Еще один момент, который заставит с облегчением вздохнуть строительную отрасль –  то, что на участки, на которые уже выданы градпланы, новые правила также распространяться не будут. Впрочем, количество таких объектов Игорь Метельский, как и присутствовавший на пресс-конференции экс-председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко, назвать не смог. Зато оба посетовали, что город выдал девелоперам слишком много проектов планировки и межевания территорий – на 36,6 миллиона квадратных метров.

Если прибавить к ним еще 20 миллионов, по которым такая документация уже на подходе, то получится больше 50 миллионов квадратов жилья. В них могут поселиться 2 миллиона человек. «Город взял на себя обязательства на возведение инфраструктуры стоимостью 600 миллиардов рублей. Это детские сады, школы, поликлиники пожарные депо, отделения полиции. Даже эти обещания выполнить будет крайне тяжело», – считает Вячеслав Семененко.

Смольный, кстати, уже сделал и первые расчеты того, как после введения новых правил может подорожать жилье на частных землях. По мнению Игоря Метельского, рост цен составит 15 тысяч рублей за квадратный метр. Чиновник, впрочем, отметил, что не исключает намеренных ценовых спекуляций недобросовестных застройщиков. А также добавил, что цена все-таки формируется не только исходя из затрат, но и учитывая общую ситуацию на рынке, спрос и предложение. «В цене, которую вы сегодня видите, есть дельта: существуют затраты застройщика и существует прибыль. На мой взгляд, норма этой прибыли еще достаточная, – подчеркнул Метельский. – Придется, да, застройщикам ужиматься в прибыли, и, в принципе, это нормальная ситуация. Вся Европа работает на длинных деньгах. Меньше норма прибыли – дольше окупаемость проекта».

С прогнозами Метельского, в общем, согласны и эксперты строительного рынка. Правда, они отмечают, что на 15 тысяч рублей квартиры могут подорожать уже в следующем году – и не только в новых, но и в уже строящихся объектах. «Это вполне возможно, если девелоперы притормозят свою деятельность, – отмечает директор по развитию агентства недвижимости АРИН Павел Никифоров. – Сказать однозначно, насколько вырастет потребительская цена объектов, все-таки сложно. Пока можно четко утверждать только то, что при достаточно большом объеме и высокой цене девелоперские проекты окупаться даже с заложенными в них расходами на социалку будут. Их себестоимость, правда, вырастет примерно на 10 – 20%». Директор департамента новостроек агентства недвижимости «Бекар» Эльдар Султанов добавляет, что обременения Смольного, прежде всего, увеличат себестоимость жилья эконом-класса, маржинальность которого минимальна.

Впрочем, эксперты советуют искать в нововведениях все же не минусы, а плюсы. «Хорошо, что теперь у застройщиков есть хотя бы какая-то определенность, они могут рассчитывать и экономику проектов, – отмечает Павел Никифоров. – Ведь в течение 1,5 лет не было никаких понятных критериев, руководствуясь которыми власти утверждали или отклоняли идеи инвесторов. Теперь есть правила игры. Пусть за них и надо платить».

С Никифоровым согласен и генеральный директор группы компаний ЦДС Михаил Медведев. «Решение в любом случае принято, и мы понимаем, что оно обусловлено реалиями городской  экономики. Разумеется, будем работать в его рамках, – отметил в разговоре с «Фонтанкой» бизнесмен. – Однако в качестве встречного шага со стороны  администрации хотелось бы получить более лояльные правила передачи  объектов соцкультбыта. Сегодня, передавая, например, детский сад в дар городу, приходится платить налог в 38%».

Это требования власти, кстати, могут удовлетворить. Но уже не городские, а федеральные. На пресс-конференции Игорь Метельский напомнил, что сейчас правительство РФ разрабатывает общероссийский закон, возлагающий обязательства по возведению инфраструктуры на застройщиков. «Есть поручение: те объекты, которые строятся и передаются государству, должны быть по максимуму освобождены от налогообложения», – отметил вице-губернатор.

Впрочем, выход федерального закона – это уже совершенно другая история. И она, вероятно, вновь перекроит с таким трудом сформулированные городскими властями для застройщиков правила игры. «В рамках закона будут введены некие административные предписания для застройщиков», – подчеркнул вице-губернатор Игорь Метельский.






Обсуждение темы
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Это интересно


Курсы валют
Архив новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031