Что такое вирус Эбола?
22-10-2014, 09:23 Просмотров: 1859 Голосов: 1
Что такое вирус Эбола?

В свете последних событий пришло время поговорить об одной из самых опасных болезней в мире, эпидемия которой затронула почти 20 стран, унеся жизни 4,5 тысяч человек всего за полгода. 

Речь, конечно же, идет о лихорадке Эбола. 

Что такое вирус Эбола и откуда он взялся?

Вирус Эбола – это общее название для пяти штаммов лихорадки Эбола. По морфологическим признакам этот вирус принадлежит к семейству филовирусов, которые насчитывают всего три рода – Эболу, Марбург и Лловиу. 

Впервые об этой болезни узнали в 1976 году, когда внезапная эпидемия вспыхнула сразу в двух странах - Заире (сейчас Демократическая Республика Конго) и Судане. В ходе исследования выяснилось, что несмотря на схожесть симптомов, это два разных штамма одной болезни, которые было решено назвать Заирским и Суданским.

За прошедшие 38 лет Заирский вирус вызвал наибольшее количество эпидемий. При этом он отличается самым высоким уровнем смертности (до 90%). Первым заболевшим стал 44-летний учитель в небольшом городке Ямбуку в бассейне реки Эбола (отсюда и название болезни). Считается, что первую эпидемию в этом регионе вызвало многократное использование игл для инъекции без должной стерилизации. 

Суданский вирус дал о себе знать несколько недель спустя – первыми заболели работники фабрики в небольшом городке Нзара. Найти возбудителя этого штамма так и не удалось. Последняя вспышка Суданского вируса Эболы зафиксирована в 2012 году в Уганде.

За последние 38 лет ученым удалось обнаружить и квалифицировать еще три штамма вируса Эболы – Рестон, Тай Форест и Бундибагио. Из них только Рестон не опасен для человека, так как передается обезьянам и свиньям. Свое название он получил в честь лаборатории в Рестоне (США), где проводились исследования макак-крабоедов, ставших разносчиками этой болезни. Родиной вируса принято считать Филиппины.

Тай Форест – еще один штамм вируса Эболы, обнаруженный в 1994 году в лесу Тай в Кот-д’Ивуаре (Африка). Разносчиком стали шимпанзе, трупы которых исследователи обнаружили в лесу. Было произведено вскрытие, результаты которого показали, что ученые имеют дело с одним из штаммов Эболы. Спустя неделю симптомы болезни проявились у врача, делавшей вскрытие – ее транспортировали в Швейцарию, где она прошла шестинедельный курс лечения, окончившийся полным выздоровлением 

Бундибагио – один из самых новых штаммов Эболы, обнаруженный специалистами из Всемирной организации здравоохранения в поселке Бундибагио (Уганда). Отличается сравнительно низким уровнем смертности (около 38%).

«Инкубаторами» этого опасного вируса принято считать летучих мышей, шимпанзе, лесных антилоп, дикобразов и горилл. По некоторым данным, пациент «ноль» (44-летний учитель, о котором мы писали выше), подхватил вирус в пещере. Долгое время жители близлежащих поселков считали, что пещера проклята и воздух в ней отравлен. Научные исследования, проведенные в начале 80-ых, показали, что воздух в пещере абсолютно нормальный, а вот популяция летучих мышей, гнездившаяся там, натолкнула ученых на первые мысли о том, кто является инкубатором Эболы. 

Как передается вирус Эбола и каковы первые симптомы болезни?

Заразиться вирусом Эбола можно при контакте с жидкостями, кровью и другими выделениями инфицированного человека или животного. Ни один из пяти штаммов Эболы не передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период болезни колеблется в пределах 2- 21 дня.

Вирус поражает клетки эндотелия сосудов и некоторые клетки иммунной системы и печени. 

Первые симптомы указывают на обычную простуду, из-за чего Эболу сложно диагностировать на ранних стадиях заражения, когда есть возможность предотвратить полномасштабную эпидемию. Так как все вспышки этой болезни начинались в Африке, ситуация усугубляется еще и отсутствием доступной медицинской инфраструктуры – лабораторий, больниц и т.д.

Первые признаки заражения – повышенная температура, головная боль, ломота в теле, общая слабость, мышечные боли и боли в горле. Затем у пациента начинается лихорадка, при которой температура может достигать предельных значений в 41-42 градуса. Появляется рвота и диарея, которые приводят к обезвоживанию. На поздних стадиях нарушаются функции печени, появляется нездоровая сыпь, начинаются как внутренние, так и внешние кровотечения.

Как правило, смерть наступает в течении 2-3 недель после заражения. 

Существует ли лекарство от Эболы и каковы шансы на выживание?

Эбола отличается высоким показателем смертности и устойчивостью ко всем ныне существующим противовирусным препаратам. Именно это делает ее такой опасной для всего мира. 

Уровень смертности во время каждой отдельной вспышки разный, однако Заирский штамм вируса отличается самыми высокими показателями летальности – до 90%, в то время как Бундибагио дает больше шансов на выживание – около 60%. 

Шансы на выживание повышаются при поддерживающем лечении – к примеру, регидрадации, что позволяет избежать обезвоживания, и залечивании самых сложных симптомов – высокой температуры, головной боли и сыпи. 

Кроме того, выздоровлению способствует здоровый образ жизни и правильное питание. Именно поэтому уровень смертности от Эболы в более развитых странах всегда ниже, чем в бедных государствах Африки, где население страдает от тяжкого труда, плохой воды и недоедания. Кроме того, в пользу цивилизованных стран играет развитая медицина и наличие разных иммунных препаратов. 

Вспышка Эболы в 2014 году, которая считается самой массовой и опасной с момента обнаружения этого вируса в 1976 году, заставила фармакологические компании взяться за поиск антивирусного препарата или вакцины, которые позволили бы остановить стремительно распространяющуюся болезнь. На данный момент проверку проходят две вакцины, показавшие высокие результаты во время испытаний на животных.

Кроме того, американским специалистам удалось разработать экспериментальный препарат, спасший жизнь врачу Кенту Брэдли, подхватившему болезнь во время работы в Либерии.

Эпидемия лихорадки Эбола в 2014 году.

Эпидемия, начавшаяся в марте 2014 года в Гвинее, стремительно разрослась до масштабов катастрофы в июне-августе, когда данные о зараженных начали поступать из Сенегала, Либерии, а затем Испании и США. 

Всемирной организации здравоохранения, назвавшей сложившуюся ситуацию угрозой для всего человечества, предстоит выяснить почему распространение болезни вышло из-под контроля, а пока факт остается фактом – за прошедшие шесть месяцев вирус Эбола унес больше жизней, чем за 38 лет до этого. 

Специалисты установили, что в данном случае мир столкнулся с очередным проявлением Заирского штамма. Смертность при этом составляет около 70%. - за 8 месяцев зафиксировано больше 7 тысяч случае заражения, и почти 4,5 тыс. летальных исходов.

Известно, что первые случаи заражения были зафиксированы в Западной Африке, а именно Гвинее. Оттуда эпидемия распространилась на Сьерра-Леоне и Либерию, а также Нигерию и Сенегал. Во всех вышеперечисленных странах практически отсутствует система здравоохранения – и это фактор, сыгравший в пользу болезни. 

Кроме того, миссионеры и врачи, пытавшиеся остановить распространение вируса, столкнулись с непониманием со стороны населения. В частности, речь идет о необходимости соблюдать такие превентивные меры как полный карантин, отслеживание контактов больного, безопасные погребения и социальная мобилизация. 

Известны случаи, когда жители поселка, где вспыхнула эпидемия, нападали на стационарные и мобильные медпункты, где находились их родные, чтобы «освободить» их и забрать домой, где за ними ухаживала вся семья. Кроме того, местное население отказывается давать согласие на безопасные похороны, под которыми следует подразумевать сожжение останков или захоронение на большой глубине без присутствия родственников. 

Все это, усугубленное изначальным отсутствием должного внимания к проблеме, позволил вирусу выйти за границы африканского континента и перекинуться в Европу, Азию и США. Как правило, в группе риска оказываются врачи и медперсонал, ухаживающий за больными, а также родственники, имевшие тесный контакт с инфицированным человеком после появления первых симптомов. 

Так, в Испании первый случай заражения Эболой на территории страны был зафиксирован у медсестры, ухаживавшей за миссионером-священником, вернувшимся из Либерии. По последним данным, жизнь 44-летней женщины удалось спасти, однако ее мужу предстоит еще одна неделя карантина.

Аналогичная ситуация в США – вирус Эбола диагностирован у врача и медсестры, занимавшихся лечением прилетевшего из Африки американца.

Однако, впервые за несколько месяцев ВОЗ порадовала нас хорошими новостями – на прошлой неделе эпидемию Эбола остановили в Сенегале, а в понедельник, 20 октября, выздоровевшей назвали Нигерию.

Отметим, что эпидемия Эболы считается побежденной, если на протяжении 42 дней не было ни одного случая заражения по всей стране. Впрочем, ликовать еще рано – ситуация в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее остается напряженной.

Согласно прогнозам ВОЗ, к концу 2014 года количество зараженных может достигнуть 20 тысяч человек, а смертность вырастет до 80%.






Обсуждение темы
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Это интересно
технический перевод москва

Курсы валют
Архив новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930