logo
 
?

азартные игры стих

Азарт — чувство воодушевления, душевного возбуждения и задора, возможно, граничащее с запальчивостью — ведомо в той или иной степени каждому человеку, ведь оно, как и все остальные качества (мидот) заложено в человеческой натуре.

Станет ли оно нашим союзником-воодушевителем в изучении Торы и выполнении заповедей или нашим врагом-азартом — зависит от того, как и в какой мере мы будем его использовать.

Можно заметить, что каждый жизненный этап начинается обычно с воодушевления, которое быстро сменяется разочарованием.

Все, что мы видим, слышим, обоняем и даже осязаем только в начале рождает в нас острые ощущения, но очень скоро мы перестаем это замечать.

Мы не способны поддерживать свежесть восприятия естественным образом — это возможно только на уровне чуда: например, жертвенный хлеб в Храме оставался свежим в течение всех дней хранения, символизируя тем самым постоянную свежесть отношений Б-га с еврейским народом.

Но в естественных условиях свежие продукты неизбежно черствеют и портятся.

Человек искусственно воодушевляется в начале любой жизненной фазы, но, чтобы мы могли достичь высот личного совершенства, которые стоят перед нами, честно заработать свой взлет, Б-г отнимает воодушевление.

Наша задача состоит в том, чтобы отстоять это воодушевление, сберечь его и сделать частью своего характера.

Это умение воодушевляться было дано Вс-вышним для того, чтобы мы смогли добиваться духовного роста.

К сожалению, если человек использует это качество неправильным образом, — оно превращается в своего антипода: в тот азарт, который заставляет его играть в азартные игры и в конечном счете делает его своим рабом.

Избавиться от игровой зависимости не менее сложно, чем от наркотической, и часто бывает, что без помощи специалиста здесь не обойтись.

В древнейшую эпоху истории азартные игры были евреям неведомы.