logo
 
?

как играть в тотал вар атилла

Поскольку в мою первую кампанию за аланов меня очень доставали персы, я решил в отместку им следующую кампанию играть за неё.

Восточная Римская Империя, или попросту Византия – одна из основных и наиболее интересных игровых фракций.

Играть за ромеев оказалось не в пример легче, чем за аланов. Сюда постоянно лезут орды различных варваров, на старте здесь стоят два стека вестготов, с которыми война.

Большая территория, какая-никакая экономика, много союзников на старте и сильные войска – вот достоинства Восточной Римской Империи. Имперские же силы здесь слабы, только два потрёпанных легиона неполной комплектации.

Проблема же состоит в том, что и врагов тоже много. Чтобы обеспечить прочную оборону дунайского лимеса, придётся довести местные силы как минимум до двух полных стеков.

Главная задача – не допустить захвата трёх расположенных здесь столиц провинций, деревни же при необходимости можно отдать на разграбление. На начало игры здесь мир, но Сасаниды могут напасть в любой момент, а сил у них много.

Территории к северу от Дуная я не захватываю, а только выжигаю, так как исторически поздние римляне туда не лезли. При необходимости некоторую часть сил можно перебросить отсюда на Балканы.

В случае нападения персов, если экономика уже развилась, можно попытаться захватить у них Месопотамию, что скорее всего вызовет голод в Иране, если же с финансами туго, следует занять оборону стартовыми стеками в городах Осроены.

Неплохо бы ещё до войны наладить дружеские отношения с Арменией и Атропатеной – тогда при нападении Сасанидов они могут от них отложиться.

Да, в Малую Азию ещё иногда проникают орды через Кавказ, но обычно немного.

От нападений из Аравии нас будут прикрывать Гасаниды. Здесь единственная опасность – гараманты, но из-за них приходится держать в Египте один легион.

В случае войны он должен выжечь территорию гарамантов, разбить их армии, после чего его можно перебросить на другой фронт.