logo
 
?

пати матч

Граничит на севере с водами Соломоновых Островов, на западе — с экономической зоной Австралии, на юго-западе — с территориальными водами Новой Каледонии, на востоке — с территориальными водами Фиджи. Республика Вануату расположена на 83 островах архипелага Новые Гебриды. До этого события архипелаг носил название «Новые Гебриды».

30 июля 1980 года острова получили независимость под названием «Республика Вануату».

В 1906 году острова стали кондоминиумом Британии и Франции под названием «Новые Гебриды».

Первым островом, замеченным европейцами, стал Эспириту-Санто, открытый испанским мореплавателем Педро Фернандесом Киросом в 1606 году и принятый за часть «Неведомой Южной земли».

Оно было дано в 1774 году английским мореплавателем Джеймсом Куком Меланезийское государство Вануату представляет собой цепь островов Y-образной формы, тянущуюся с севера на юг на 1176 км.

Ближайшее государство, Соломоновы Острова, расположено приблизительно в 170 км к северу от Вануату, Новая Каледония — в 230 км к юго-западу, Фиджи — в 800 км к востоку, Австралия — в 1750 км к западу. Архипелаг состоит из 14 крупных и 60 более мелких, но населённых островов. Наиболее важными из них являются острова Эфате, Эспириту-Санто, Танна и Малекула.

Крупнейшим островом Вануату является остров Эспириту-Санто, на территории которого также находится высшая точка страны — гора Табвемасана (1879 м).

На островах Амбрим, Оба и Танна расположены горы, высота которых превышает 1000 м над уровнем океана.

Большая часть островов имеет гористый рельеф, что вызвано движением океанических плит.

Некоторые острова с отвесными скалами окружены окаймляющими коралловыми рифами.

К западу от архипелага расположена океаническая впадина глубиной до 8000 м.

Самым северным островом Вануату является остров Хиу в группе Торрес: он расположен в 150 километрах к югу от островов Санта-Крус, принадлежащих Соломоновым Островам.