Марсоход Curiosity возобновил исследовательскую деятельность поверхности Марса
27-03-2013, 02:33 Просмотров: 2035 Голосов: 1
Марсоход Curiosity возобновил исследовательскую деятельность поверхности Марса
Марсоход Curiosity возобновил исследовательскую деятельность поверхности Марса после восстановления своей работоспособности из-за поломки основного компьютера 28 февраля.

"Мы вернулись полностью к научным исследованиям", сказал Джим Эриксон(НАСА, Калифорния).

Порошок скальной породы, доставленный в субботу, был взят с первого полного бурения марсохода в скальных породах, был проанализирован в одной из двух камер (SAM) марсохода Curiosity. Это специальный инструмент внутри марсохода, который обеспечивает анализ несколькими способами.
Как и большинство космических кораблей на марсоходе Curiosity присутствует пара главных компьютеров. Они полностью идентичны и могут заменить друг друга практически при любом сбое. Помимо этого на борту марсохода имеется множество дополнительного оборудования, которое присоединено к разным компьютерам.

Для примера на марсоходе имеется 12 видеокамер, 4 из них - цветные. Каждая из камер подключена только к одному из компьютеров, чтоб избежать дополнительных сбоев при поломках. Но в отличие от инженерных камер, остальные камеры и научное оборудование подключено к обоим компьютерам, которые имеют незамысловатые имена: А и Б. После посадки на поверхность Марса и до 28 февраля марсоход работал на компьютере А, после чего появился сбой памяти компьютера и он ушел в безопасный режим.
Спустя месяц инженеры НАСА переключили марсоход на второй резервный компьютер Б, с помощью которого он продолжил собирать пробы и делать фотографии ландшафта.

"Это была первая попытка использования камер компьютера Б после полета к Марсу начиная с апреля 2012 года", сказал Джастин Маки, тимлидер этих камер, "Теперь мы используем их на Марсе первый раз и они прошли все тесты". Инженеры быстро продиагностировали програмный сбой, который привел марсоход Curiosity к переключению на безопасный режим, 16 марта, и они теперь знают как сделать так, чтоб этот сбой не повторился вновь. Марсоход все время безопасного режима поддерживался вторым компьютером Б.

В ближайщих планах НАСА приостановка передачи команд марсоходу с 4 апреля по 1 мая, пока Марс будет "закрыт" от Земли Солнцем, воизбежание интерференционных помех.

Научная лаборатория по изучению Марса в НАСА используют Curiosity и его 10 исследовательских инструментов для изучения окружающей обстановки внутри кратера Gale, который продолжительное время являлся благоприятным местом для жизни микроорганизмов.







Обсуждение темы
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Это интересно


Курсы валют
Архив новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930