Немецкие ученые сделали биороботов из сперматозоидов
13-12-2013, 04:02 Просмотров: 3424 Голосов: 1
Немецкие ученые сделали биороботов из сперматозоидов

Элегантное решение проблемы уменьшения размера роботов предложили немецкие ученые. Над уменьшением размера роботов и в то же время обеспечением их энергией исследователи бьются давно. Вероника Магданц с коллегами на днях опубликовали статью со своим вариантом ответа.

Ученые использовали сперму крупного рогатого скота. Они просто добавили в раствор микротрубочки, сделаны из железа и титана. Трубочки конусообразной формы. Диаметр сужается от 8 микрон до 5. Когда сперматозоид попадает в трубочку, он там застревает. А поскольку подвижный хвост позволяет двигаться вперед, то выбраться из трубочки половая клетка не может. Сперматозоидом, одетым в металлический панцирь, можно управлять с помощью магнитного поля. Металлическая часть «биоробота» отвечает за курс движения, направляясь к магниту, а «живая» часть движет хвостом и таким образом выступает двигателем механизма.

Эксперимент любопытен, но до практического применения еще далеко.

Кстати, похожие попытки создать биороботов микроразмера уже были. Шесть лет назад в Пенсильванском университете похожие опыты проводили с бактериями. Микроорганизмы заставляли двигаться и останавливаться, добавляя в воду разные химические вещества. Некоторые бактерии способны активно перемещаться с помощью собственного жгутикового мотора. Ученые тогда надеялись «накачать» бактерию нужным лекарством и заставить ее работать перевозчиком в труднодоступных местах – глазном яблоке, спинномозговой жидкости. Но иммунная система обычно быстро уничтожает «чужаков» в организме.

 

 






Обсуждение темы
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Это интересно


Курсы валют
Архив новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031