
Совместная группа ученых-медиков из США, из Университета Мэриленд (University of Maryland) и Университета Джона Хопкинса, провела полномасштабное исследование относительно воздействия временной слепоты на чувства и способности человеческого организма.
В своем докладе, который опубликовали 7 февраля 2014 года в мировом журнале Neuron, эксперты отметили, что временное отсутствие одного из чувств - обостряет остальные,отсутствие зрения улучшает слух и меняет образ человеческого мышления.
Ученые проводили исследования на грызунах, которых предварительно разделили на 2 группы: первую группу поместили в полную темноту, на 6 - 8 дней, а вторую оставили при свете. После истечения 6 и 8 дней, они сравнили показатели мышей, по всем доступным органам чувств.
Как оказалось, мыши жившие в темноте более четко различали слабые, тихие звуки и претерпели определенное изменение в структуре головного мозга, благодаря чему лучше ориентировались в темноте.
Отметим, что ученые из США, сообщили про возможное применения методики "слепоты", при помощи данного исследования - можно найти новый методы лечения глухоты.