Суд разъяснил, как наказывать чиновников-коррупционеров
20-01-2015, 18:33 Просмотров: 352 Голосов: 1
Суд разъяснил, как наказывать чиновников-коррупционеров
Верховный суд разъяснил, как применять нормы законодательства, связанные с привлечением чиновников к дисциплинарной ответственности за коррупцию.

Закон таков, что в отношении чиновников на местном и на федеральном уровне действует целый ряд запретов и ограничений. Например, им запрещено иметь счета в иностранных банках. Чиновники обязаны отчитываться о своих доходах, имуществе и расходах. Еще госслужащие не должны допускать возникновения конфликта интересов, т.е. личной заинтересованности в результатах своей деятельности. За нарушение этих требований они могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности — вплоть до увольнения.

Статистика говорит, что за первое полугодие 2014 года дисциплинарное наказание получили 3700 чиновников, 162 из них — были уволены. Часто бывает, что госслужащие, уличенные в коррупции, пытаются это оспорить и в судебном порядке требуют, чтобы их восстановили на работе. Верховный суд разъяснил, как судьи должны рассматривать дела чиновников.

Также, Верховный суд напомнил: госслужащие должны принимать все меры, чтобы предотвратить возникновение конфликта интересов — ситуацию, когда они будут иметь личную заинтересованность в получении материальной выгоды.

Главный суд России уточнил: отчитываться о доходах и расходах обязаны не все госслужащие, а только те, чьи должности занесены в соответствующие перечни.

Также, Верховный суд напомнил: привлечь к дисциплинарной ответственности провинившегося чиновника можно не позднее, чем через месяц с момента, когда станет известно о коррупционном проступке. но стоит помнить, что в этот срок не входят периоды, когда работник болел или находился в отпуске, либо отсутствовал по другим уважительным причинам.





Обсуждение темы
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Это интересно


Курсы валют
Архив новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930