Источник заявил об отсутствии заказчика в деле Немцова
10-03-2015, 10:29 Просмотров: 353 Голосов: 1
Источник заявил об отсутствии заказчика в деле Немцова
Убийство Бориса Немцова никто не «заказивал». Преступление было организовано и осуществлено двумя экс-бойцами спецбатальона «Север» Зауром Дадаевым и Бисланом Шавановым. К такому предварительному результату расследования пришли следователи.

«Изучая доказательства, которые у нас есть по делу, показания свидетелей и основного обвиняемого, вывод таков: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. — У них не было никаких других «заказчиков», — сообщил источник в правоохранительных органах. По его информации, официально еще рассматривают версию о возможности того, что бывшие бойцы «Севера» пошли на преступление по заказу. Но никаких объективных подтверждений она не находит. «Изучается весь круг общения Дадаева и Шаванова, включая уроженцев Чечни, проживающих сейчас за рубежом. Но все сходится к тому, что они все спланировали вдвоем», — говорит информатор.

У следователей и оперативников скложилась картина преступления. После того, как Дадаев и Шаванов уволились из батальона «Север» (один по состоянию здоровья, другой из-за необходимости оказания помощи заболевшей матери), они начали искать себе применение на «гражданке», но не находили его. Мужчины проводили время в разговорах на религиозные темы — как друг с другом, так и с другими знакомыми. Часто в общении затрагивалась тема карикатур на пророка Мухаммеда. После расстрела карикатуристов из французского журнала Charlie Hebdo, у Дадаева и Шаванова вызвало возмущение, что отдельные российские политики, в том числе Борис Немцов, заявляли, что поддерживают погибших, а также высказывались за необходимость появления подобных рисунков и в дальнейшем.

Экс-бойцы решили наказать какого-нибудь из деятелей, преследуя две цели. Отомстить за критические высказывания, а также поднять свой собственный авторитет среди жителей Северного Кавказа, в частности — Чечни и Ингушетии. Бориса Немцова они выбрали, поскольку он и ранее, как полагали Дадаев и Шаванов, негативно высказывался в адрес мусульман. А также за то, что политик предложил «посадить» Кадырова, жестко критиковавшего российских заступников Charlie Hebdo.

Для совершения убийства были привлечены давно проживающие в Москве, родственники Дадаева — Анзор и Шадид Губашевы, а также их друзья — Тамерлан Эксерханов и Хамзат Бахаев.

Заур Дадаев был задержан в Ингушетии 6 марта. а уже 7 марта во время задержания в Грозном погиб Шаванов. «Никакого самоподрыва не было, — говорит источник. — Шаванов в момент задержания пытался использовать гранату, она взорвалась, от осколочных ранений он умер».

Напомним, 8 марта Рамзан Кадыров назвал Дадаева «патриотом России» и заявил, что «все, кто знает Заура, говорят, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур». При этом глава Чечни заверил, что Дадаев был награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За заслуги перед ЧР».





Обсуждение темы
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Это интересно


Курсы валют
Архив новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031