Зенит» ушел на перерыв третьим
11-12-2012, 00:03 Просмотров: 688 Голосов: 1

На промерзшем поле «Петровского» «Зенит» не смог вырвать победу у «Анжи». Матч с непривычной для сине-бело-голубых тактической схемой закончился вничью. Счет 1 – 1 на табло не позволил подопечным Лучано Спаллетти догнать махачкалинцев в турнирной таблице.

В футбольном плане этот матч был интересен, в том числе и дуэлью двух крупных мировых тренеров - наставника «Зенита» Лучано Спаллетти и «Анжи» Гуса Хиддинка. Тем более, что за этой дуэлью, укутавшись в плед, наблюдал главный тренер сборной России Фабио Капелло. Первый выпад был за Спаллетти, который выставил на игру весьма неожиданный состав сразу с пятью номинальными защитниками: Янбаев и Анюков - по краям, Губочан, Алвеш и Ломбертс - в центре.

Логика такого решения понятна. В авангарде у «Анжи» играют двухметровый нападающий Траоре, в паре с уже пожилым по футбольным меркам, но все еще грозным Самуэлем Это'О. и, учитывая те проблемы, которые были в защите у «Зенита» этой осенью, Спаллетти решил перестраховаться и построить в штрафной настоящую стену из игроков. Перед ней он поставил полузащитника-цербера Игоря Денисова, а в центральной зоне - Зырянова, Данни и Витселя. Впереди играл Халк, вышедший на поле с лицом, на котором было написано: «Боже, что я делаю в этой холодной стране?».

Впрочем, при такой схеме у  «Зенита» были практически не задействованы фланги: и Зырянов, и Витсель тяготеют к игре в центре поля, а Янбаев и Анюков не спешили рисковать и бежать вперед. В итоге, как показал первый тайм, от всей этой оборонительной стены было мало толку, так как у «Анжи» оба фланга укомплектованы весьма неплохо: слева играет Жирков, справа - техничный марроканец Буссуфа. Через последнего в основном и шли атаки махачкалинской команды: приблизившись к штрафной «Зенита», он отдавал мяч на Это'О или Траоре, те начинали пасовать друг другу, а защитники сине-бело-голубых привычно паниковали.

Все это привело к голу: Буссуфа получил мяч на непривычном для себя левом фланге, легко обыграл Анюкова и подал в штрафную на Жиркова. У бывшего игрока ЦСКА и «Челси» было несколько секунд, чтобы отдать пас своему партнеру Жоао Карлосу, а многочисленная зенитовская оборона все это время удивленно смотрела на них. Тот расстрелял Малафеева почти в упор. Гости повели.

В нападении у «Зенита» мало что получалось: из-за отсутствия быстрых фланговых полузащитников мяч доставляли в атаку через центр, через частокол игроков «Анжи». Данни и Халк пытались добиться чего-то, перепасовываясь друг с другом, но ни к чему путному это не привело. Иногда им помогал Янбаев, но, имея на 36-й минуте отличную возможность забить в дальний от вратаря Габулова угол, он запустил мяч в фотографов.

Почувствовав, что оборона действует отдельно от атаки, Спаллетти во втором тайме вытащил из своей стены один кирпичик - Бруно Алвеша – и выпустил вместо него на правый фланг Владимира Быстрова. Халк перешел на левый фланг. Именно через Быстрова и пошла вся игра петербургской команды, и именно он начал на 66-й минуте атаку «Зенита», которая завершилась точным ударом Константина Зырянова. «Анжи» сильно «подсел»: команду из Дагестана, живущую в Москве, явно устраивала ничья.

Явно не желая ни секунды оставаться без дела на морозе, в концовке матча футболисты принялись активно спорить с судьей Максимом Лаюшкиным, благо некоторые его решения вызывали вопросы. Особенно яростно кричал на него Игорь Денисов, за что получил желтую карточку. Капитан сине-бело-голубых Данни терпел до 92-й минуты, а потом так яростно закричал на арбитра, за что схлопотал сразу красную. Хотя, судя по его артикуляции, кричал он на португальском, так что удален он был, видимо, за эмоции.

В последнем перед зимним перерывом матче обеих команд хватило только на ничью. На перерыв «Зенит» уходит третьим. На первом месте ЦСКА, на втором – «Анжи».






Обсуждение темы
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Это интересно


Курсы валют
Архив новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930