Президент Украины В.Янукович крайне возмущен разгоном "Евромайдана"
1-12-2013, 03:38 Просмотров: 556 Голосов: 1
Президент Украины В.Янукович крайне возмущен разгоном "Евромайдана"
Тайны Мадридского двора и сюжеты мексиканских сериалов, очевидно, просто меркнут в сравнении с событиями, которые происходят в Украине в эти дни. Напомним, что с 28 по 29 число ноября месяца этого года, в Вильнюсе был проведен саммит глав правительств Восточной Европы и Средней Азии с представителями комиссии ЕС, работающими по программе с вполне мирным названием: «Восточное партнёрство».

Еще до начала саммита в Украине начались акции протеста, направленные против предварительного решения Правительства Украины не подписывать соглашение об ассоциации. Акции протеста продолжились и после того, как саммит был завершен, а соглашение не было подписано со стороны украинского Президента. Приверженцам этого соглашения стало понятно, что их митинг никак не повлиял на решение властей Украины. Уже тогда, как американскими, так и европейскими политиками достаточно четко и ясно было сказано, что насилие относительно мирных демонстрантов не должно произойти в Украине в связи с принятием этого решения. В ночь с 29 на 30 ноября (примерно в 4 часа утра по местному времени), оставшиеся, митингующие на площади Независимости, коих по предварительным данным насчитывалось не более тысячи человек, были силовым способом вытеснены специальным подразделением Внутренних Сил МВД Украины – «Беркут» с площади Независимости.

ЕвромайданСвое мнение относительно силового разгона митинга, первым из представителей власти Украины высказал премьер-министр Украины Николай Азаров, который на своей страничке в социальной сети Facebook отметил, что он глубоко возмущен теми необдуманными и неправомерными действиями, которые произошли ночью. Он также отметил, что сведения относительно произошедшего, которые имеются у него на данный момент (время сообщения около 18:30 по МСК) противоречивы, и потому сделать однозначные выводы он не в состоянии. В связи с этим была сформирована оперативно-следственная группа, в состав которой вошли сотрудники из разных органов власти. Прокуратура Украины также приняла в этих мероприятиях непосредственное участие, и в результате деятельности этой комиссии ожидается квалифицированная правовая оценка действия всех участников произошедшего конфликта.

Буквально через час после этого сообщения выяснилось, что приказ касательно начала разгона мирных демонстрантов дал лично начальник ГУ МВД Украины в Киеве, Валерий Коряк. В спецоперации приняло участие 300 бойцов подразделения специального назначения. По его версии происходящее носило стихийный характер, а провокации и нападение на бойцов спецподразделения начались со стороны совсем не мирно митингующих активистов Евромайдана, начиная с 12 ночи (по местному времени). Операция заняла всего 10 минут и привела к прогнозируемым осложнениям политической ситуации.

Уже после того как европейские политики Кэтрин Эштон и Штефан Фюле, выступили с осуждением действий властей Украины и призвали провести тщательное расследование, а их слова практически продублировал первый вице-премьер Украины - Сергей Арбузов, к народу Украины обратился Президент Республики. Виктор Янукович в своем официальном обращении потребовал от Генеральной прокуратуры Украины наказать по всей строгости Закона всех без исключения виновных в силовом решении разгона митинга.

Президент Украины отметил в своем сообщении, что он глубоко возмущен произошедшим насилием на площади Независимости Украины. Он осудил всех тех, кто был причастен к силовому решению противостояния, а также кто причастен к страданиям людей. Кроме всего прочего, он напомнил, что несколько дней подряд до проведения этой спецоперации, он призывал к проведению исключительно гражданских и ненасильственных акций. Все те, кто остался глух к призывам Президента, и незнаком с соответствующими статьями Конституции Украины, понесут справедливое наказание. Далее он потребовал предоставить результаты объективного расследования в кратчайшие сроки. Президент напомнил всем гражданам страны, что он и его Правительство не намерены менять свой курс и отступать от интеграции в ЕС, а временные вопросы, которые помешали решить эту позицию внешней политики 28-го числа, только сплотят всю общественность Украины.

От себя же добавим, что на данный момент все как раз наоборот, и с одной стороны хоть центр Киева и перестал быть похож на потревоженный муравейник, с иной, волнения в столице Украины продолжаются. Быстро разобраться в сложившейся ситуации, где наверняка происходят закулисные игры в самых «верхах» власти, и наказать действительно виновных по Закону — это все, что следует сделать властям Украины в самое ближайшее время.





Обсуждение темы
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Это интересно


Курсы валют
Архив новостей
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30