Ответит ли вице-спикер за "баранов"
6-12-2012, 20:23 Просмотров: 3731 Голосов: 1

Спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову 10 декабря, в первый день после отпуска, придется искать выход из проблемы, возникшей в Мариинском за время его отсутствия. Предстоит либо примирить двух коллег по фракции «Единая Россия» (вице-спикера и лидера «ЕР» Сергея Анденко и депутата Сергея Никешина), чья перепалка на заседании 5 декабря с использованием нецензурных слов стала достоянием общественности, либо наказать своего заместителя, чьи «бараны» и «собака женского пола» не остались незамеченными.

Курьез возник во время непростого (если не сказать скандального) голосования под конец пленарного заседания. Парламентарии решали, кому занять место исключенного из комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам единоросса Александра Салаева (он редко появляется в Мариинском дворце).

Эсер Марина Шишкина изъявила желание стать членом комиссии. Ее кандидатура нашла поддержку у тех, кто работает в этом подразделении ЗакСа, в том числе, председателя - единоросса Сергея Никешина. Казалось, никаких проблем с утверждением Шишкиной не будет, однако неожиданно выяснилось, что есть еще один претендент – беспартийный, но приписанный к фракции «Справедливая Россия» депутат Вадим Ларионов.

Справедливороссы «разжаловали» его из партии почти сразу после выборов в ЗакС за якобы активную поддержку «Единой России». Депутаты принялись было возмущаться неожиданности с Ларионовым, но Анденко, который временно исполнял обязанности спикера, проявил стойкость и объявил голосование. Когда это самое голосование шло, им и были произнесены роковые слова «Бараны, б…дь! Ну, сука Никешин, б…дь!».

Все бы ничего, но микрофон был включен. Техническая группа, обслуживающая Большой зал Мариинского, где проходят пленарные заседания, успела вырубить звук только на втором «б…дь», поэтому содержание дальнейших предложений, сопровождавшихся взмахами правой руки, для большинства останутся загадкой. По итогам Шишкина проиграла, а Ларионов победил, но осадок у депутатов остался. Хотя достоверно неизвестно, в чей адрес звучали эти слова.

«Фонтанка» поинтересовалась у депутатов их мнением про «баранов», и как они планируют реагировать на грубость вице-спикера.

Яблочник Борис Вишневский: «Это оскорбительно для любого, кто себя хоть немного уважает. Я обсуждал сегодня эту ситуацию с коллегами. Думаю, что надо требовать извинений на следующем заседании. Обсуждается вопрос, может ли Анденко после такого быть вице-спикером. Считаю, что такие вопросы не обязательно формализовано решать, но то, что невозможно оставлять ситуацию, очевидно».

Коммунистка Ирина Комолова: «Я думаю, что было правильно, если бы люди, которым оскорбления были нанесены, свою честь отстаивали. Я не планирую решать ситуацию с оскорблениями. Можно защищать честь Никешина, но я думаю, что он ее сам неплохо защитит. Не совсем понятно, куда было направлено слово "бараны". Сейчас все возбуждаются по поводу записи со словами Анденко, которая выложена в интернете. Но осталось незамеченным еще одно замечание вице-спикера, которое в крайне резкой форме было направлено Вишневскому, если я ничего не путаю. Обсуждали один из последних вопросов, Бродский докладывал (прим.ред. – представитель Смольного в ЗакСе). Вишневский общался с депутатами, стоял спиной к трибуне. В такой позе было еще несколько депутатов, но господин Анденко заметил некоторую часть тела именно Вишневского. В грубой форме сказал, что этой частью тела нечего стоять к представителю губернатора».

Жириновец Константин Сухенко: «Давайте посмотрим на ситуацию шире. Обсуждаем неприятную коллизию, которая затрагивает вице-спикера Законодательного Собрания, и мы как депутаты можем и должны выражать свое отношение к случившемуся, но эта проблема... она гораздо серьезнее, чем наши внутренние дела, и что думает Сухенко по этому поводу. Я думаю, что корректно, чтобы какая-то дискуссия и осуждение состоялось, и мне очень бы хотелось, чтобы приехал председатель, и это состоялось на его уровне. Надеюсь, что он (прим. ред. – Анденко) не делал это осознанно. Это эмоции, которые захватывают опытнейших из нас, но оправдывать человека облеченного такой должностью не надо. Я думаю, что Сергей Анатольевич сам переживает, и больше, чем мы с вами. Спрашивают: давайте его наказывать и переизбирать. Я сторонник того, что с людьми нужно быть осторожнее и бережнее. За один случай нужно предупредить, в следующий раз последствия должны быть серьезнее, в первый раз можно и простить».

Единоросс Александр Кущак: «Я целый день провел вчера в зале и, честно говоря, ничего не слышал и не потому что там... Удивляюсь, о чем идет речь, где он, и что сказал... Может быть, он сказал что-то где-то в стороне. Вы знаете, я тоже многих депутатов хотел бы наказать, особенно таких, которые начинают выскакивать, орут с места. У нас много же таких ситуаций, почему Анденко? Давайте каждый с себя начнет. Не понимаю, о чем идет речь. Но этот накат, который пытаются организовать. У нас же есть оппозиция, есть же пиарщики, которые этим занимаются. Мы готовим полгода закон, а они потом вносят, будто это их инициатива, и они такие герои. Это политический пиар. Конечно, давай пропиаримся. Чихнул я не в ту сторону, скажут, что обрызгал. У меня тоже много съемок, я снимаю иногда сам, но я же не распространяю их».

Пообщаться с Никешиным и Анденко нам не удалось – оба не снимали трубки. Однако, по словам депутатов, которые говорят, что дружат с вице-спикером, тот опечален случившимся и, вроде бы, даже извинился кулуарно перед коллегой по партии.

Несмотря на то, что в ЗакСе нет комиссии по этике, которая есть в Госдуме и находит управу на дерзких депутатов (некоторое время назад она на месяц лишила слова эсера Илью Пономарева, которые позволил себе с трибуны назвать партию «Единая Россия» партией жуликов и воров), зато работает контрольная группа. На нее возложена обязанность разбираться в таких проблемах.

Руководство контрольной группой поручено коммунисту Константину Смирнову. Он охарактеризовал Анденко и Никешина, как «сильных, принципиальных и добивающихся своих целей депутатов». «Анденко первым поднял вопрос по защите Военно-медицинской академии от переноса в «Горскую», и она осталась на месте, - сказал Смирнов. – Никешин добился сохранения более сотни скверов в нашем городе, он принципиален вообще в градостроительных вопросах».

Коммунист сказал, что контрольная группа не может лишить Анденко в парламенте слова на какой-либо срок, потому что такая процедура не прописана в ее положении. Однако члены группы вправе лишить несдержавшегося единоросса поста вице-спикера.

В любом случае, как сказал Смирнов, шесть членов контрольной группы соберутся на закрытое заседание, чтобы решить, что делать с Анденко, только после того, как им поступит заявление, в котором их об этом попросят. «Пока ко мне не поступало никаких заявлений, чтобы началась проверка, - сказал коммунист. – Если поступит, я его рассмотрю принципиально. Написать заявление может любой депутат, и даже губернатор».






Обсуждение темы
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Это интересно


Курсы валют
Архив новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930