Медведев и Набиуллина ответят за антикризисный план
25-02-2015, 16:41 Просмотров: 410 Голосов: 1
Медведев и Набиуллина ответят за антикризисный план
Будут они это делать раз в три месяца в Госдуме.

Депутаты приняли в первом чтении законопроект об отчете правительства и Центробанка по антикризисному плану. Документ обязывает кабинет министров и Центральный банк ежеквартально предоставлять в Госдуму и Совет Федерации информацию о реализации мер «по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в текущем году». Но эксперты не верят в достоверность этого отчета. Они убеждены, что часть ведомств будет включать в него информацию «для проформы». Не случайно, что последние пять лет после мирового кризиса 2008 года, когда правительство стало отчитываться перед законодателями раз в год, многие депутаты начали жаловаться на неглубокий анализ чиновников и отсутствие реальных антикризисных мер.

Депутаты согласились обязать правительство и Банк России отчитываться о проведенных ими мерах по реализации антикризисного плана не раз в год, а как минимум в четыре раза чаще. Как заметил глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, «документ гибкий, изменения могут быть внесены ко второму чтению». Сейчас первую версию документа уже одобрили Счетная палата и Центробанк.

С помощью законопроекта хотят осуществлять «оперативный контроль при участии Счетной палаты за эффективностью и результативностью принимаемых мер по защите экономики России».

«Этот законопроект является реальным способом реализации полномочий парламента на контроль в сфере бюджетных правоотношений. Очень важно, чтобы сегодня в условиях кризиса все органы власти действовали консолидировано. Каждый орган власти должен исполнять предусмотренные Конституцией обязанности. Этот принцип заложен в основу этого законопроекта», — говорит Андрей Макаров.

По его словам, в документе должны быть прописаны не только цели правительства и Центробанка, но и меры по их реализации и время достижения. Действительно, в рамках антикризисного плана правительству, Банку России и госкорпорациям даются полномочия по использованию значительных финансовых средств. Поэтому в законопроекте должны содержаться не только общие сведения о принятых правовых актах и общем объеме использования средств по соответствующим направлениям, но и данные о распределении денег между юридическими лицами, а также, при необходимости, регионам.

Также, в отчете будут содержаться сведения не только о мерах правительства, но и о том, как банки применяют данные им дополнительные финансовые ресурсы. Причем предлагается включить информацию об общем объеме кредитования отраслей экономики через банки с госучастием и кредитные организации, получившие субординированные кредиты Внешэкономбанка.

Первый антикризисный отчет правительства и Центрального банка Госдума и Совет Федерации смогут увидеть в июле, так как до конца первого квартала 2015 года закон только вступит в силу.

Но эксперты относятся к данному отчету скептически.

«Антикризисный план подразумевает отчетность со стороны исполнителей. Однако подобные отчеты не есть показательными. Часть ведомств будет делать их для проформы, и достоверность указанных там данных проверить будет непросто. Это займет много времени. В некотором смысле отношение к отчетам подобного рода у многих чиновников осталось исключительно бюрократическое», — говорит аналитик «Альпари» Анна Кокорева.





Обсуждение темы
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Это интересно


Курсы валют
Архив новостей
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031