Премьер Израиля отправился в США срывать ядерную сделку с Ираном
1-03-2015, 17:54 Просмотров: 438 Голосов: 1
Премьер Израиля отправился в США срывать ядерную сделку с Ираном
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху полетел в США, сказав, что его визит «историческая миссия», цель которой — помешать ядерной сделке с Ираном и, как добавляют конкуренты, увеличить паралельно собственные шансы на переизбрание.

Глава кабинета хочет 3 марта говорить в американском конгрессе об угрозе иранского атома, пагубности готовящихся соглашений и ошибочности курса президента Барака Обамы на диалог с Тегераном. Выступление, инициированное республиканцами — политическими оппонентами хозяина Белого дома, будет проходить за две недели до парламентских выборов в Израиле, по результатам которых в стране будет сформировано новое правительство.

«Я лечу в Вашингтон с судьбоносной и даже исторической миссией. Я чувствую себя посланником всего еврейского народа, всех израильских граждан, в том числе тех, кто со мной не согласен», — заявил Нетаньяху, стоя у трапа вместе с женой Сарой.

Подчеркивая судьбоносный характер визита, он накануне пришел к иерусалимской Стене плача. На руинах иудейских храмов, разрушенных в древности врагами евреев, Нетаньяху говорил, что существование Израиля вновь под угрозой. «Мы решительно против договоренностей, которые сейчас формулируются между Ираном и “великими державами”. Они могут поставить под угрозу само наше существование», — говорит премьер.

Готовящаяся сделка, как он не раз объяснял, плоха, потому что разрешает Ирану утвердиться в положении пороговой ядерной державы, способной при наличии политического решения в сжатые сроки получить атомное оружие. Нетаньяху сразу выступал против переговоров «шестерки» с Ираном, затем называл «исторической ошибкой» промежуточные договоренности, ограничившие, но не остановившие иранскую атомную программу, а теперь добивается ужесточения условий договора — вплоть до лишения Исламской республики права на самостоятельное производство ядерного топлива с демонтажем соответствующей инфраструктуры.

Начинающаяся поездка вызвала недовольство в Белом доме, где отказались принимать Нетаньяху, и стала поводом для критики премьера в его стране. Оппозиция обвиняет его в готовности поставить под удар отношения с ключевым стратегическим союзником ради дополнительных очков на парламентских выборах.

Если 17 марта Нетаньяху победит, то это будет в четвертый раз в карьере и третий раз подряд когда он возглавит правительство страны. Переизбраться лидеру израильских правых может помешать левоцентристский блок «Сионистский лагерь» во главе с Ицхаком Герцогом и Ципи Ливни, который пока во всех опросах идет вровень с правящей партией «Ликуд».





Обсуждение темы
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Это интересно


Курсы валют
Архив новостей
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031