Акционеры ЮКОСа дают России скидку
12-03-2015, 09:53 Просмотров: 215 Голосов: 1
Акционеры ЮКОСа дают России скидку
Вчера Комитет министров Совета Европы начал обсуждение исполнение Российской Федерацией решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), среди которых — решение, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,8 млрд евро.

К середине июля власти России должны совместно с Комитетом министров Совета Европы определить алгоритм выполнения этого решения. Акционеры ЮКОСа (их представляют Yukos Universal Limited и Hulley Enterprises Limited, по их собственным данным, они владеют 58,9% акций компании и претендуют на 1,1 млрд евро из назначенной ЕСПЧ компенсации) написали в Комитет министров заявление, что начать обсуждение плана следует уже сейчас. Комитет министров установил над этим делом расширенный надзор. Документ есть на сайте комитета.

В заявлении написано, что российские власти должны представить согласованный с Комитетом министров план в сжатые сроки; что в нем должны быть предусмотрены выплаты всем акционерам ЮКОСа из реестра на момент ликвидации компании; что это должен быть прозрачный и эффективный алгоритм, учитывающий международный состав акционеров и тот факт, что много акций либо принадлежало номинальным компаниям (в том числе самим Universal Limited и Hulley Enterprises), либо размещено в АДР.

Пытаясь оспорить решение в Большой палате Европейского суда, РФ жаловалась, что ее наказывают дважды за одно и то же: незадолго до решения ЕСПЧ постоянная палата Третейского суда в Гааге признала банкротство ЮКОСа нарушением Энергетической хартии и обязала Россию выплатить Hulley, Yukos Universal и Veteran Petroleum $50 млрд. Суд не принял аргументов России, но Yukos Universal и Hulley обещают, что, если получат компенсацию, назначенную ЕСПЧ, учтут ее при определении суммы, которую РФ должна им по решению Гааги.

Участник российской делегации в ЕСПЧ сообщает, что характер исполнения дела ЮКОСа не был вчера предметом устных слушаний — обсуждались чеченские дела.

Об обращении акционеров ЮКОСа Россие стало известно, документы доведены до руководства Минюста и изучаются. Руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров сказал, что срок предоставления плана исполнения решения суда истекает 16 июля, согласовывать его Россия должна с Комитетом министров, а не с кем-либо еще.

Минюст официально заявлял, что Конституционный суд России подтвердил правомерность тех действий российских органов власти в отношении ЮКОСа, которые признаны ЕСПЧ нарушением хартии. Это дает возможность российским властям обратиться в Конституционный суд, который (по его же решению) один имеет право определить способы реализации решения международной инстанции.





Обсуждение темы
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Это интересно


Курсы валют
Архив новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031