Россия обвинила Украину в «грубом нарушении» минских соглашений
18-03-2015, 17:24 Просмотров: 451 Голосов: 1
Россия обвинила Украину в «грубом нарушении» минских соглашений
Россия не согласна с решением Верховной рады Украины о принятии поправок в закон об особом статусе Донбасса. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «сейчас мы находимся дальше от реализации минских соглашений, чем несколько дней тому назад». Глава МИД России Сергей Лавров выступил еще жестче, обвинив Киев в «грубом нарушении» договоренностей. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: «Украина последовательна в выполнении минских договоренностей».

«Если смотреть на решения, которые принимает Верховная Рада, сейчас мы находимся, наверное, дальше от реализации минских соглашений, чем были несколько дней тому назад», — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Господин Песков также рассказал, что в Кремле считают нелогичной увязку продления санкций Европейского союза в отношении РФ с исполнением минских соглашений. «И не менее нелогично игнорировать при этом ответственность Киева за ту ситуацию, которая сейчас складывается после принятия известного законопроекта», — сказал Песков.

17 марта депутаты Украины одобрили поправки к закону об особом статусе Донбасса, предложенные президентом Украины Петром Порошенко. Согласно документу, к территориям, где будет временно действовать особый порядок местного самоуправления, относятся районы, расположенные «между государственной границей Украины с Россией, береговой линией Азовского моря и линией, которая определена дополнением к этому постановлению, которая соответствует минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года». Также, Рада приняла постановление, согласно которому самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики имеют статус «временно оккупированных территорий», а также обратилась в Совет Безопасности ООН и Совет ЕС с просьбой о введении на Украину миротворцев.

Критически в адрес Киева высказался сегодня и глава МИД России Сергей Лавров. «Верховная Рада по предложению президента Петра Порошенко — что меня особенно смутило, потому что президент Украины поддержал минский пакет от 12 февраля — приняла решения, которые, по сути дела, переписывают договоренности и, говоря проще, грубо их нарушают», — сказал российский министр. Он обратил внимание на то, что принятые поправки предусматривают введение особого порядка самоуправления в Донбассе только после проведения там выборов по украинским законам. «Решение обуславливает введение закона об особом статусе необходимостью освобождения этих территорий, которые они назвали “оккупированными”, замены практически всех избранных населением этих территорий лиц на кого-то еще, — заявил Сергей Лавров.— Из постановления Верховной Рады вытекает, что только когда руководить этими территориями будут те, кто приемлем для Киева, закон об особом статусе вступит в законную силу. Это буквально попытка поставить с ног на голову все, о чем договаривались». «Я не знаю, как теперь пойдет политический процесс», — добавил Лавров.

Такую же позицию занимают и представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в совместном выступлении сегодня, 18 марта заметили: «Киев не хочет мира. Он стремится насилием и экономической блокадой уничтожить Донбасс». По их словам, «никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады».

На эти высказывания ответил премьер Украины Арсений Яценюк. «Украина последовательна в выполнении минских договоренностей для деэскалации ситуации», — сказал он на заседании кабинета министров Украины.





Обсуждение темы
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.


Курсы валют
Архив новостей
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031