logo
 
?

теория азартных игр книга

) - вторая книга канадского журналиста и поп-социолога Малкольма Гладуэлла, которая впервые была опубликована в 2005 году.

В научно-популярном формате книга представляет результаты исследований в области психологии и поведенческой экономики, раскрывающие тему адаптивного бессознательного - мыслительный процесс, который срабатывает автоматически, когда в нашем распоряжении сравнительно мало нужной информации для принятия решения.

Автор рассматривает как сильные стороны адаптивного бессознательного, например, экспертную оценку, так и его ловушки, такие как стереотипы.

Автор описывает главный предмет своей книги как «тонкий срез»: нашу способность определять, что действительно важно, даже если мы обладаем минимальным опытом.

Другими словами, спонтанные решения обычно являются самыми верными, более правильными, чем тщательно спланированные и обдуманные.

Малкольм Гладуэлл приводит примеры из науки, рекламы, продаж, медицины и поп-музыки в качестве подтверждения своих идей.

Он также использует наиболее показательные примеры из жизни обычных людей.

Гладуэлл объясняет, как способность экспертов делать «тонкий срез» может искажаться в зависимости от их предпочтений, предубеждений и стереотипов (даже бессознательных) или из-за переизбытка информации.

Автор приводит большое количество примеров «тонких срезов» в контексте азартных игр, быстрых свиданий, тенниса, военных игр, кино и профилактики разводов.

Попытки собрать все больше и больше информации обычно не помогают, а только все еще больше усложняют.

Поэтому очень важно отсеивать все лишнее и фокусироваться только на самой важной информации для принятия решения.

Книга утверждает, что способность принимать интуитивные решения развивается с помощью накопления жизненного опыта, тренировок и знаний. Например, Гладуэлл считает, что предубеждение может появляться на бессознательном интуитивном уровне даже у тех, чьи сознательные установки не содержат предрассудки.